Ремонт автомобилей Lada (Жигули), ВАЗ
В середине прошлого века в СССР сложилась такая экономическая и политическая ситуация, что стало целесообразно создание отечественного автомобиля, который с одной стороны удовлетворял бы растущим потребностям и запросам граждан страны, с другой мог бы стать конкурентоспособен на международном рынке. Конечно полностью самостоятельно решить задачу не представлялось возможным, да и Европа отнеслась благосклонно к советской идее – выбор партнёров был немалым. Предложения итальянцев оказались самыми выгодными. 8 августа 1966 в Москве министр автомобильной промышленности СССР Тарасов и руководитель ФИАТ Валетта подписали документы о сотрудничестве.
Иностранцы предоставили чертежи и образцы автомобилей ФИАТ-124, которые наши конструкторы проверяли и испытывали на советских дорогах, адаптируя к русскому климату. А на Волге, в Тольятти, в 1967 началось строительство автозавода. Первые автомобили хоть внешне очень напоминали ФИАТы, но технически в них было много нового, правда, не всегда, как показала эксплуатация, удачного. Например, иная конструкция распредвала привела в дальнейшем к его многочисленным поломкам на первых же километрах пробега. Но именно эти машины оснащались наибольшим количеством ноу-хау в нашей стране в прошлом веке.
Интересна история названия автомобилей. Имя новой народной машине выбирала вся страна. Журнал «За рулём» объявил конкурс. Чего только ни предлагалось: «Аргамак», «Директивец», «ВИЛ-100»(100 лет Ленину), «Волжанка», «Дружба». Долго не могли выбрать между «Жигули» и Lada «Лада». На первых порах прижилось имя «Жигули».
Машинку совершенствовали, улучшали, она стала продаваться за рубежом, и в странах соцлагеря на неё установилась длинная очередь, так как она была не хуже, но дешевле итальянской. Кроме того, победы на Европейских авторалли (серебряный кубок в 1971 год на «Тур Европы» взят годовалой «копейкой» – ВАЗ-2101) только придавали веса нашему автопрому. Вот тут и возник казус с названием «Жигули», которое во многих европейских языках ассоциируется с «Жигало» – не самое хорошее слово. Тогда экспортные машины получили имя «Лада» Lada – исконно русское, означающее «любимая».
В 1972 году уже появляется ВАЗ-2102; далее ВАЗ-2103 с тахометром и вакуумным усилителем тормозов. «Пятёрка» родилась в 80-м, «семёрка» – в 82-м. А в 1984 советские граждане могли приобрести универсал, любимую многими «четвёрку» В середине 80-ых был создан первый советский внедорожник «Нива», который до сих пор охотники, рыболовы и фермеры предпочитают дорогим импортным.
В 1997 Тольятти наладил производство грузовичков.
В 2003 году завод работает в Ижевске.
Модельный ряд Lada в нашем веке пополнился современными авто: Ларгус (Largus), Приора (Priora), Гранта (Granta), Калина (Kalinа), в 2015 появилась Лада Веста.
Ездить на наших машинах это патриотично. Но не только. Они гораздо дешевле иномарок-одноклассников и экономичнее в обслуживании, так как запчасти к ним есть всегда. Но не секрет, что качество сборки «жигулей» и долговечность узлов оставляют желать лучшего. Вот для осуществления многих желаний по продлению жизни родным автомобилям и служит наш автосервис СТО «Техника».
Мы готовы оказать любую услугу по постгарантийному обслуживанию Лады (Жигулей) всех моделей.
Наши специалисты знают эти машины, как родные, в буквальном смысле этого слова!