м. Лесная, ул. Новолитовская, д. 37
Пн-Вс с 10.00 до 20.00
(812) 945-22-75
+7 (905) 218-83-44

Уход за адаптивной подвеской

Разобрав основные конструкции адаптивных подвесок, уделим в данной статье немного внимания особенностям их эксплуатации.

Уход за адаптивной подвескойУход за управляемыми электроникой амортизаторами такой же, как и за обычными: потекли, застучали – меняем на новые. Если они ещё более-менее работоспособны, на них можно поездить какое-то время, правда, поведение машины, скорее всего, ухудшится. Появится раскачка кузова, машина наверняка будет плохо слушаться руля и т. д. Но в любом случае, если просто откажут амортизаторы, это конечно плохо, но ехать с небольшой скоростью всё же можно. Да и дорожный просвет не сильно изменится. Есть же пружины.

С гидро- или пневмоподвеской не всё так просто. Если заметили какую-то неисправность или странность в поведении подвески, лучше сразу обращаться в сервис. Не стоит ждать, когда подвеска совсем «откажется» держать машину, и ваше авто просто ляжет в минимальное положение (на отбойники). Ладно, если это случится на седане, а если сломался внедорожник, да посреди непролазной грязи? Машина конечно работоспособна и может продолжить движение, но о проходимости можно сразу забыть. С минимальным дорожным просветом никакие блокировки и раздатки не помогут. А искать трактор занятие не слишком увлекательное, да и не всегда осуществимое. Но вот вам всё же удачно повезло с тягачом, так ведь при «транспортировке» велик риск что-нибудь оторвать или сломать под днищем автомобиля. Не забывайте, просвет-то минимальный. Так что лучше до такого не доводить. Заметили неисправность, сразу езжайте в сервис (это, кстати, актуально для всех агрегатов автомобиля, а не только подвески).

Теперь рассмотрим некоторые особенности более подробно.

Начнем, пожалуй, с подвески фирмы Citroen Hydractive III+. Вряд ли за такие деньги вы найдёте что-нибудь похожее у конкурентов. Но многие наверняка подумают, дескать, это французская разработка, а значит конструкция ненадежная. Больших пробегов не выдержит, зимой откажется работать. Напрасно! Третье поколение Hydractive не доставит особых хлопот до 150-180 тыс. км, когда придётся поменять сферы. Первый симптом – машина сама опускается на брюхо из крайнего верхнего положения менее чем за шесть часов. Замена трудностей не вызовет, да и детали недороги.

А вообще пневмоподвеска – опция или даже стандартное оснащение (что встречается реже) для очень дорогих автомобилей в основном Е и F классов по европейской классификации, а также внедорожников премиум сегмента (дорогих «Лендроверов», «Мерседесов», «Лексусов»). Оттого цены на запчасти к их конструкциям «воздушных» подвесок могут «зашкаливать». Поэтому не стоит удивляться ценникам с тремя нулями за какую-то копеечную деталь. Фирма «Ситроен» здесь скорее исключение, ведь она выпускает недорогие массовые автомобили.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам продлить срок службы вашей пневмоподвески и заранее определить элементы конструкции, требующие ремонта, до их полного выхода из строя.

На пневмобаллонах не должно быть никаких трещин разрывов, или крупных царапин. Если таковые имеются, это свидетельствует о необходимости скорой замены узла, долго в таком состоянии он не протянет. Следует также обратить внимание на стабильную работу всей системы в целом. Опустить машину на минимальный уровень, поднять на максимальный, зафиксировать в среднем. Это желательно проделать несколько раз. Не должно быть никаких задержек, колебаний, посторонних шумов. Дорожный просвет везде должен быть одинаковым, неприемлемы никакие крены на какую-либо сторону. А самое главное – вовремя проходить сервисное обслуживание. Тогда точно никаких проблем не будет.

Задать вопрос

На ваши вопросы ответит специалист нашего сервиса.

Последние новости