Независимая подвеска автомобиля
Одним из важнейших элементов автомобиля является подвеска. Она позволяет комфортно преодолевать все неровности дороги - ямы, выбоины, трещины.
Подвеска служит для стабилизации машины, предотвращает ее от переворачивания и сильного крена, а также постоянно прижимает все 4 колеса к дорожному покрытию, препятствуя потере управления. Подвеска может быть зависимой и независимой. Первая предполагает наличие балки, которая связывает левое и правое колеса на одной оси. Это довольно старый тип подвесок, такой можно встретить на любой отечественной машине. При наезде одного из колес на кочку или выбоину, второе будет наклоняться на тот же угол, что и первое. Независимая же подвеска сконструирована так, что каждое из колес подвешено независимо от другого. Попадание в ухаб левого колеса никак не отражается на правом и наоборот. Автомобили, оснащенные независимой подвеской отлично держат дорогу, у них заметно улучшена управляемость и ход более плавный.
Независимая подвеска, впрочем как и многие зависимые, включает в себя несколько обязательных составных элементов - рычаги, пружины, амортизаторы и стабилизаторы поперечной устойчивости. Пружины гасят колебания, возникающие вследствие езды по разбитой дороге. Амортизаторы необходимы, дабы предотвратить чрезмерное раскачивание кузова, к тому же они не дают колесам потерять сцепление с дорогой. Стабилизаторы поперечной устойчивости препятствуют переворачиванию и потере контроля на крутых поворотах: когда машина сильно кренится, одно из колес принимает на себя всю массу корпуса, а второе, наоборот, разгружается и может оторваться от земли, что чревато аварией. Вот как раз стабилизатор и прижимает это разгруженное колесо к земле.
По существу, любая подвеска рано или поздно выходит из строя, так как принимает на себя огромную нагрузку. Сломанные рычаги, пружины, пробитые амортизаторы и рваные сайлентблоки - наиболее частый повод обращения в автосервис. Причем более уязвимой является именно независимая подвеска, как более сложная по конструкции, нежели зависимая. Зависимая подвеска дешевле и проще - фактически представляет собой балку либо ведущий мост, подвешенный к кузову при помощи амортизаторов и пружин. Независимые же подвески делятся на несколько типов, в зависимости от количества рычагов - однорычажные, двухрычажные и многорычажные.
Однорычажная подвеска (McPherson)
Такая подвеска представляет собой металлический рычаг с установленной на нем пружинной стойкой, внутри которой расположен амортизатор. При этом снизу эта конструкция крепится к колесу, а сверху стойка выводится в подкапотное пространство. При таком раскладе рычаг не несет какой-либо чрезмерной нагрузки и всего лишь является направляющим элементом. Впервые такую подвеску применил Эрл Стили МакФерсон на серийном Ford Vedette в 1948 году. Однако массовое распространение его уникальная подвеска получила лишь в 70-х, когда ее производство было окончательно освоено. Тем не менее, разработка МакФерсона сделала механизм вывешивания передних колес более компактным, что впоследствии позволило пропустить к ним полуоси - таким образом переднеприводные автомобили стали гораздо дешевле и проще в производстве. Подвеска McPherson и поныне применяется на огромном количестве переднеприводных моделей, включая русские Лады.
Двухрычажная подвеска
Довольно древний вид подвески, известный еще с 30-х годов. Состоит из двух поперечных рычагов, которые крепятся к кузову сайлентблоками и могут перемещаться на них вверх-вниз. С другой стороны рычаги соединяются с поворотным кулаком при помощи шаровых опор. Пружина и продетый в нее амортизатор проходят в подкапотное пространство сквозь отверстие в верхнем рычаге. Подобный тип подвески применяется на российских Жигулях. Опасность данной таится в том, что шаровые опоры принимают на себя огромную нагрузку и иногда могут не выдержать и сломаться. При этом колесо как бы ложится на бок и блокируется. Автомобиль при этом начинает тащить юзом и клонить в сторону, а на огромной скорости можно вообще перевернуться. Причем в подобной ситуации что либо сделать представляется нереальным. Остается лишь посоветовать следить за состоянием шаровых и вовремя менять опоры, израсходовавшие свой ресурс.
Многорычажная подвеска
Такая подвеска имеет все положительные свойства двухрычажной подвески. Она представляет собой хитрое сочетание рычагов, шаровых гарниров и сайлент-блоков, благодаря которому автомобиль приобретает идеальную управляемость и на-ура держит дорогу даже в самых сложных условиях. Многорычажная подвеска моментально гасит все колебания, обладает шумоизоляционными свойствами. Чаще всего такую можно встретить на авто представительского и бизнес-классов.
Но самым технологичными и современными подвесками являются электромагнитная, гидравлическая и пневматическая.
Электромагнитная подвеска фирмы Bose впервые была применена на Lexus LS400 в далеком 1994 году. Специальные датчики отслеживают состояние дорожного покрытия и если к колесу приближается яма, электро-толкатели моментально опускают колесо вниз, а при выезде из ямы - помогают ему быстро подтянутся до прежнего уровня. Благодаря такому принципу, ухабы и выбоины совершенно не заметны для водителя и пассажиров и у них возникает впечатление, что машина как бы парит над землей.
Гидравлическая и пневматическая подвески чуть менее эффективны относительно подвески Bose, но и они почти так же идеально сглаживают все неровности покрытия. Наиболее популярны среди них Airmatic DC и ABC у Мерседеса, Hydractive у автомобилей Ситроен, пневматика на Nissan-Infiniti. Они аналогично оснащены электроприводами и напичканы чувствительными датчиками. Самое любопытное, что благодаря компьютерному управлению, вы можете произвольно менять дорожный просвет автомобиля и настраивать жесткость амортизаторов по своему вкусу. К сожалению, вышеуказанные подвески слишком дороги для массового производства, и поэтому оснащаются ими лишь машины, стоимость которых переваливает далеко за $50 000.